스테이크 맛있게 굽는법 (feat. 에어프라이어)

2020. 12. 24. 17:46Home/Living Information

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언택트 시대에 외식 대신 가족 또는 친한 지인과 조촐하게 모임을 갖는 홈파티가 유행하고 있습니다. 이러한 홈파티를 빛나게 하기 위해서는 무엇보다도 음식 준비가 중요한데요. 그중에서도 파티에 빠질 수 없는 음식이 고기이죠. 이번 포스팅에서는 스테이크를 맛있게 굽는 법에 대해서 알려드리려고 합니다.

 

 

1. 리버스 시어링이란?

스테이크를 굽는다고 하면 프라이팬에 고기를 뒤집으면서 굽는 것을 생각하실텐데요. 저는 조금 다른 방식으로 스테이크를 굽는 방법을 알려드리려고 합니다. 이 방법은 조금 생소할 수도 있지만 가장 완벽하고 맛있게 스테이크를 굽는 방법 중 하나입니다.

 

바로 리버스 시어링이라는 방법으로 스테이크를 구워보려고 하는데요. 시어링은 고기를 구울 때 겉면을 바삭한 크러스트를 만들며 구워내는 방법을 이야기하는데요. 이 과정을 통해서 고기 겉면이 갈색으로 변하는 마이야르 반응이 일어나고 향과 당이 더해지면서 고기가 훨씬 맛있어지게 되는 것입니다.

 

일반적인 시어링 방식은 두꺼운 고기를 프라이팬에서 30초 단위로 뒤집으면서 겉면을 시어링 하고, 열기를 안쪽까지 더하면서 원하는 굽기 정도까지 굽는 것입니다. 하지만, 이런 방식은 고기의 속을 볼 수가 없기 때문에 원하는 굽기 정도로 구워지지 않을 확률이 높습니다.

 

리버스 시어링은 오븐이나 에어프라이어의 간접적인 열기를 이용하여 고기 중심부까지 천천히 익힌 다음 마지막에 강한 불로 겉면에 시어링을 하는 방식을 말합니다. 원하는 굽기 정도로 구울 수도 있고, 겉면에 마이야르 반응까지 더해지기 때문에 완벽한 스테이크를 완성할 수 있게 되는 것이죠.

 

 

2. 스테이크 맛있게 굽는법

앞서 소개해드린 리버스 시어링 방식으로 스테이크를 맛있게 굽는 법을 알려드리겠습니다. 리버스 시어링 스테이크를 굽기 위해서는 몇 가지 준비물이 더 필요합니다.

 

좌 : 에어프라이어   우 : 탐침형 심부온도계

바로 에어프라이어와 탐침형 심부 온도계입니다. 오븐이 좋지만 에어프라이어 만으로도 충분히 훌륭한 스테이크를 만들 수 있습니다. 추가로 정확한 고기 굽기 정도를 맞추기 위한 탐침형 심부 온도계가 필요합니다. 탐침형 심부 온도계는 인터넷 쇼핑몰에서 1만 원 내외로 구매가 가능합니다.

 

 

스테이크 고기는 홈플러스에서 미국산 초이스 등급의 살치살을 구매했습니다. 우선 고기의 앞뒤로 시즈닝을 해줍니다. 몬트리올 스테이크 시즈닝은 맛 있으면서 가격도 저렴하고, 하나 사두면 1년은 족히 쓸 수 있기 때문에 강력 추천하는 시즈닝입니다. 몬트리얼 시즈닝이 없다면 소금과 후추로 대체가 가능합니다.

 

 

시즈닝이 끝난 고기는 심부 온도계를 꼽아서 에어프라이어로 들어갑니다. 저는 스테이크를 자주 먹기 때문에 블루투스형 심부온도계를 하나 구매하였습니다.

 

 

시즈닝이 끝난 고기는 100℃ 오븐 또는 에어프라이어에서 고기 심부 온도 50℃ 까지 가열해 줍니다. 고기 두께와 에어프라이어 성능에 따라 다르겠지만 보통 20~30분 정도의 시간이 소요됩니다.

 

 

에어프라이어에서 나온 고기는 이미 내부까지 다 익은 고기입니다. 여기에 마이야르 반응을 더하기 위해서 시어링 과정을 거치는 것입니다. 겉면에 수분이 거의 없기 때문에 마이야르 반응은 좀 더 잘 일어날 것입니다.

 

 

겉면만 빠르게 시어링 하기 위한 과정이므로 일반 포도씨유를 넣고 팬의 온도가 올라가면 에어프라이어에서 꺼낸 고기를 넣습니다. 30초씩 총 4회를 뒤집으면 양쪽 면이 적당하게 잘 시어링이 됩니다.

 

 

이 과정에서 버터를 한 조각 넣어주면 스테이크에 풍미를 더할 수 있습니다. 두께가 두꺼운 고기의 경우 옆면도 30초씩 익혀주면 좋습니다.

 

 

시어링이 끝난 고기는 다시 2~3분 정도 놓아두어 레스팅을 합니다. 이 상태에서 바로 자르면 육즙이 빠져나가기 때문에 육즙이 자리를 잡게 도와주는 과정이라고 보시면 됩니다.

 

 

레스팅을 마친 스테이크입니다. 육즙이 한결 안정된 느낌입니다. 이제 도마에서 먹기 좋은 크기로 잘라주면 됩니다.

 

 

자른 스테이크는 접시에 옮겨 닮아서 소스와 함께 먹으면 됩니다. 소스는 홀그레인 머스터드 소스를 추천드립니다.

 

 

마지막으로 요약정리해 드리겠습니다.

스테이크 맛있게 굽는 법은 다음과 같습니다.

 

  1. 스테이크 고기 양면에 몬트리올 스테이크 시즈닝을 발라줍니다.
  2. 고기 중심부에 탐침형 심부 온도계를 꼽습니다.
  3. 100℃오븐 또는 에어프라이어에서 심부 온도 50℃까지 구워줍니다. (심부 온도계 없을 시 25분 정도)
  4. 프라이팬에서 센 불로 30초씩 총 4회 뒤집으면서 시어링을 해줍니다.
  5. 고기를 꺼내어 2~3분간 그냥 놓아둡니다.
  6. 고기를 먹기 좋은 끄기로 썰어서 접시에 담으시면 완성!

 

도움이 되셨길 바라며 포스팅 마치겠습니다. 끝까지 봐주셔서 정말 감사합니다!

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