2021. 12. 21. 20:40ㆍHome/Living Information
스테이크가 먹고 싶은데 외출이 꺼려지는 요즘! 집에서 스테이크를 구워보고 싶은데 요리사처럼 맛있게 구울 자신이 없다면 이 글을 꼭 보시기 바랍니다. 만화 고기로도 유명한 토마호크 스테이크를 맛있게 굽는법을 소개해드리도록 하겠습니다.
우선 준비물은요..
스테이크 이외의 준비물은 에어프라이어와 심부 온도계입니다. 하지만 당장 스테이크를 구워야 하는데 심부온도계가 없더라도 해결할 수 있는 방법이 있으니 너무 걱정하실 필요는 없습니다.
토마호크 스테이크 맛있게 굽는법
인터넷에서 주문한 미국산 토마호크 스테이크입니다. 뼈로 인한 중량 로스를 막고, 프라이팬에 온전히 들어가게 하기 위해 뼈가 커팅된 제품을 선택하였습니다. 토마호크 스테이크의 두께는 3.5cm입니다.
1단계 냉동 토마호크 스테이크를 주문하셨다면 냉장실에서 24시간 자연해동을 합니다.
2단계 토마호크 스테이크를 포장에서 꺼낸 후 키친타월을 이용해서 핏물을 제거합니다. 이때 스테이크 겉면에 있는 수분도 최대한 제거해 주는 것이 좋습니다.
3단계 스테이크 겉면에 소금을 뿌린 후 냉장고에 40분 정도 숙성을 해줍니다. 이 과정이 필요한 이유는 소금을 바르게 되면 3~4분 후에 삼투압 현상으로 인해 고기 표면에 염지액이 나오게 되는데 이게 다시 스며드는데 40분 정도의 시간이 소요되기 때문입니다. 스테이크 표면에 염지액이 남아 있다면 제거해 주시면 됩니다.
4단계 토마호크 스테이크 표면에 시즈닝을 해줍니다. 앞선 숙성 과정에서 소금 간을 했기 때문에 과하지 않게 적당한 양을 발라주시면 됩니다. 스테이크를 구매할 때 적당량의 시즈닝을 같이 보내주지만, 개인적으로 몬트리올 시즈닝이 가장 입맛에는 몬트리올 시즈닝을 발랐습니다. 가격도 저렴하고 한 통을 사두면 일 년 내내 스테이크를 맘껏 즐길 수 있기 때문에 추천드립니다.
5단계 스테이크를 원하는 정도까지 굽기 위해 심부 온도계를 준비합니다. 일반 심부 온도계의 경우 1만원선, 블루투스 심부온도계의 경우 5만원선에서 구매가 가능합니다. 심부 온도계가 없으신 분은 아래에서 적당한 시간을 알려드리겠습니다.
6단계 심부 온도계의 끝부분이 스테이크 중앙에 위치하도록 잘 꼽아주고, 에어프라이어에 들어갈 준비를 합니다.
7단계 100℃로 예열된 에어프라이어에서 토마호크 스테이크의 심부온도가 50℃가 될 때까지 구워주면 됩니다. 핵심은 100℃ 온도에서 스테이크 중심부까지 천천히 익혀주는 것입니다. 그래야 육즙의 손실이 없이 맛있는 스테이크가 완성이 됩니다.
8단계 심부온도계의 알람을 50℃로 설정하고 기다려주시면 됩니다. 만약에 심부온도계가 없다면 오븐형 에어프라이어의 경우 100℃에서 30분간, 일반적인 에어프라이어의 경우 100℃에서 앞뒷면 각각 16분씩 조리하시면 됩니다. 일반적인 에어프라이어의 경우 중간에 에어프라이어를 여는 과정에서 열손실이 있기 때문에 1분씩 더 유지하였습니다.
9단계 에어프라이어에서 1차 조리를 마치고 나온 스테이크는 심부까지 거의 조리가 완료된 상태입니다. 에어프라이어 바닥에 육즙 한 방울도 떨어진 흔적이 없으니 촉촉하게 육즙을 머금고 있을 것입니다.
10단계 심부 온도계를 뽑고 스테이크의 겉면을 바싹 익히는 시어링을 준비합니다. 스테이크를 조리 중에 표면이 갈색으로 변하는 시어링을 하게 되면 특별한 풍미가 만들어지는데 이를 마이야르 반응이라고 부릅니다. 에어프라이어에서 저온으로 조리한 스테이크는 고기 표면에 수분이 적기 때문에 이 마이야르 반응이 더 잘 일어납니다.
11단계 프라이팬에 기름 살짝 두르시고 센 불로 앞, 뒤, 옆면까지 30초씩 구워주면 됩니다. 웰던 스테이크를 원하시면 이 과정을 한두 번 더 해주시면 됩니다.
12단계 마지막으로 버터나 로즈메리 등을 이용하여 스테이크에 풍미를 더할 수 있습니다. 준비되어 있지 않다면 생략하셔도 괜찮습니다. 충분히 맛있거든요!!
13단계 먹음직스럽게 구워진 토마호크 스테이크를 프라이팬에서 꺼내서 도마 위에 올려놓습니다. 일반적인 방식으로 스테이크를 구울 경우 5분 정도의 레스팅 과정을 거쳐야 하지만, 에어프라이어를 이용한 리버스 시어링 방식으로 스테이를 구웠다면 레스팅 과정을 생략하셔도 됩니다.
14단계 아래 그림처럼 갈비살, 꽃등심, 새우살을 구분하여 잘라줍니다.
15단계 먹기 좋은 사이즈로 잘라서 접시에 담아주면 토마호크 스테이크 맛있게 굽는법이 완성됩니다.
육즙을 잔뜩 머금어서 촉촉한 육질이 느껴지시나요? 토마호크 스테이크는 홀그레인 머스터드 소스를 곁들여서 먹으시는 것을 추천드립니다. 레드 와인도 함께 있으면 좋고요!!
지금까지 토마호크 스테이크 맛있게 굽는법에 대해서 알아보았습니다. 가족과 함께 스테이크 맛있게 구워드시고 좋은 추억도 많이 만드셨으면 좋겠습니다. 끝까지 봐주셔서 정말 감사합니다!